Рубрика «Новости»

Российские нотариусы могут помочь отказаться от гражданства Украины

12 июля Госдума России приняла новый законопроект во втором чтении. Благодаря ему в Федеральном «законе О гражданстве Российской Федерации» поменяются порядок отказа от гражданства Украины.

Федеральная нотариальная палата обновила реестр страховых компаний

В рамках профессиональной деятельности нотариусов страховые компании, занесенные в реестр имеют право страховать гражданскую ответственность нотариусов. 7 июля был обновлен список таких компаний, их всего 10.

С 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП

С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним …

Вступил в силу закон, предусматривающий нотариальную форму для всех видов отчуждения долей недвижимого имущества

Вступление в силу Федерального закона № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволит еще более эффективно противодействовать осуществлению мошеннических схем с долями квартир, защитить права и законные интересы граждан, прежде всего, самых уязвимых категорий — несовершеннолетних и социально незащищенных.

Возобновляются Дни бесплатной юридической помощи

21 января в Красноярске пройдет первый в наступившем году День бесплатной юридической помощи. Его организует и проводит Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России. Прием жителей по гражданско-правовым вопросам будет вестись по адресу: ул. Перенсона, 20 (Дом офицеров), 2 этаж с 10 до 15 часов.

Надежность высшей степени: теперь депозит нотариуса защищен и от банкротства банка

Действительно, использование депозита нотариуса для расчетов по сделкам, например, купли-продажи недвижимости становится все более популярным. Помимо очевидных безопасности и удобства по сравнению с архаичной практикой использования банковских ячеек, депозит нотариуса еще и более выгоден с финансовой точки зрения.

Федеральный закон №391-ФЗ: новые возможности нотариата. Обзор основных положений

Новым законом решаются задачи защиты прав собственности, вводится обязательная нотариальная форма супружеского согласия на сделки, требующие государственной регистрации. Для бизнеса предоставляются новые, более комфортные возможности для совершения опционных сделок. Регулируется процесс доверительного управления наследственным имуществом.