За махинации с ЕГРЮЛ запретят регистрировать фирмы в будущем

За махинации с ЕГРЮЛ запретят регистрировать фирмы в будущемУ нотариусов и налоговиков появятся новые полномочия. Последние смогут помечать недостоверную информацию в ЕГРЮЛ, а попавшимся на фальсификации будет грозить уголовное наказание и три года без права регистрации новых юридических лиц. Сегодня Госдума приняла соответствующий законопроект в ключевом, втором чтении.

Члены фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников, Виктор Пинский и Александр Ремезков внесли поправки в Уголовный кодекс и КоАП, закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и теперь будут предъявляться более жесткие требования к данным Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), и будут введены новые запреты и станут более жестко наказывать тех, кто будет пытаться вносить в него неправильные сведения.

Теперь в ЕГРЮЛ можно будет узнать, меняет ли адрес юридическое лицо, а не узнавать об этом уже по свершенному факту. Теперь необходимо заранее сообщать в налоговый орган о том, что фирма собирается менять адрес и при этом для смены адреса в реесте необходимо предоставить документы в налоговый орган, которые могут подтверить у юридического лица права владения недвижимостью по новому адресу. Таким образом это поможет борьбе с регистрацией юридических лиц по фиктивному адресу.

При наличии недостоверности содержащейся информации в ЕГРЮЛ, например адресов, данных о учредителях и участниках юридического лица, о реестре акционеров, или стоимости или размеров доли в уставном капитале могут вноситься записи налоговыми органами. Чтобы сделать запись о недостоверности данных в реестре хватить заявления физического лица в письменной форме или предоставления любой другой информации, которую можно подтвердить.

Всем тем, о ком в ЕГРЮЛ содержатся неверные данные будет усилена мера наказания, вплоть до уголовной ответственности или штрафа от ста до двухсот тысяч рублей, или лишение свободы до полутора лет. По мнению депутатов ужесточение наказания нужно сделать тем лицам, кто заранее дает неверные данные о фирме. Поэтому статья 170.1 УК (фальсификация ЕГРЮЛ, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета), будет добавлена часть 1.1. А на сегодняшний день при внесении ложных сведений положен только небольшой штраф в размере пяти тысяч рублей.